Manfaat buah rambutan dan kandungan gizinya

 

Manfaat buah rambutan bagi kesehatan kita

Rambutan merupakan buah tropis yang lezat, kaya akan vitamin C, serat, dan air. Buah ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, memperlancar pencernaan, dan menjaga kesehatan kulit. Dengan rasa yang manis dan segar, rambutan cocok dijadikan camilan sehat alami. 

buah rambutan yang sangat lezat


Mamfaat rambutan lebih lengkapnya yaitu :

1. Sumber Vitamin C yang Tinggi

Rambutan kaya akan vitamin C (asam askorbat).

Dalam 1 buah rambutan ukuran sedang mengandung sekitar 20 mg vitamin C.

Fungsinya :

·         Meningkatkan daya tahan tubuh
·         Membantu penyerapan zat besi dari makanan lainnya
·         Menstimulasi produksi kolagen untuk kulit dan pembuluh darah
·         Bertindak sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas

 

2. Melancarkan Sistem Pencernaan

        Rambutan mengandung serat larut dan tidak larut air.

Berfungsi untuk:

·         Meningkatkan pergerakan usus
·         Mencegah sembelit
·         Menjaga mikrobiota usus tetap sehat

 

3. Membantu Menurunkan Berat Badan

            Karena rendahnya kalori namun kaya serat dan air, rambutan bisa menjadi makanan sehat.

fungsinya:

·         Membuat rasa kenyang lebih lama

·         Mengurangi keinginan untuk makanan ringan

·         Bisa dijadikan sebagai diet sehat

 

4. Menjaga Kesehatan Kulit

            Vitamin C dalam rambutan mendukung pembentukan kolagen yang berperan  penting untuk:

·         Membantu Kelembapan dan elastisitas kulit

·         Penyembuhan luka lebih cepat

·         Dapat Mencegah penuaan dini (kerutan, kulit kusam)

 

5. Kaya Antioksidan

Rambutan mengandung senyawa bioaktif seperti: Flavonoid, Asam galat, dan Antosianin

Manfaatnya:

·         Membantu menangkal radikal bebas

·         Membantu mengurangi risiko kanker dan penyakit kronis

·         Mmembantu melindungi sel tubuh dari kerusakan

 

6. Menyehatkan Darah dan Mencegah Anemia

            Rambutan juga mengandung zat besi (Fe) yang penting untuk produksi hemoglobin dalam tubuh.

Fungsinya:

·         Membantu pembentukan sel darah merah
·         Membantu mencegah anemia (kurang darah)
·         Membantu meningkatkan energi dan konsentrasi

 

7. Menurunkan Risiko Infeksi

            Kulit rambutan, meskipun tidak biasa dimakan, memiliki sifat antibakteri dan antijamur.

Ekstraknya berpotensi:

·         Membantu penghambatan pertumbuhan bakteri
·         Menjadi pengobatan luka ringan

 

8. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

            Kandungan fosfor, kalsium, dan magnesium di dalam rambutan berperan penting dalam:

·         Menguatkan tulang dan gigi

·         Mencegah penyakit osteoporosis

·         Menjaga kekuatan fungsi otot dan saraf

 

9. Menghidrasi Tubuh

            Rambutan mengandung lebih dari 75% air. Ini menjadikannya buah yang baik untuk:

·         Mengatasi dehidrasi
·         Menyegarkan tubuh saat cuaca panas
·         Menjaga keseimbangan elektrolit

 

10. Detoksifikasi Alami

            Beberapa sumber menyatakan bahwa rambutan membantu membersihkan hati dan ginjal dari racun berkat kandungan antioksidannya.

 



Kandungan Gizi buah  Rambutan dalam 100 Gram

                Nilai gizi yang terkandung bisa saja berubah tergantung kondisi dan kematangan rambutan tersebut.

Nilai Nutrisi Rambutan :

Energi                                   : 68 kalori
Air                                          : 78–82 gram
Karbohidrat                        : 16–20 gram
Gula                                       :13–17 gram
Serat                                     : 0,9–1,3 gram
Protein                                 : 0,9 gram
Lemak                                   :0,2–0,3 gram

 

Jumlah vitamin Rambutan :

Vitamin C                             : 20–30 mg
Vitamin A                            : <10 IU ( internasional units)
Vitamin B1                          : 0,01 mg
Vitamin B2                          : 0,05 mg
Vitamin B3                          : 1,0 mg
Folat (B9)                             : 8 mcg

 

Jumlah Mineral Rambutan :

Kalium (K)           : 42 mg
Kalsium (Ca)       : 22 mg
Magnesium        : 10 mg
Fosfor (P)            : 9–16 mg
Zat Besi (Fe)       : 0,35 mg
Seng (Zn)             : 0,08 mg

 

Komentar