Manfaat Madu Dan Kandungannya
بسم
الله الرحمن الرحيم
الحمد
لله رب العالمين و الصلاة و السلم علي سيدنا و مولنا و حبيبنا محمد
وعلي
آله و صحبه اجمعين
Madu merupakan cairan kental yang memiliki rasa manis yang
dihasilkan oleh lebah. Proses pengumpulan nektar ini dilakukan oleh lebah
dengan menghisap cairan dari bunga dan disimpan dalam sarang madu. Madu
memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Hal ini karena madu
memiliki begitu banyak kandungan gizi yang tinggi, sehingga sejak zaman dahulu dipercaya
dapat menyembuhkan berbagai penyakit.
Perihal madu ini juga sangat banyak disebutkan dalam Al Qur an dan hadist-hadist Nabi SAW. Madu juga sangat sering digunakan Rasulullah SAW. sebagai obat-obatan. Hal ini bisa kalian baca sendiri dalam buku “Rasulullah Is My Doctor”.
Mamfaat Madu
- Sumber Energi
Madu mengandung glukosa dan fruktosa, yang dapat memberikan
energi bagi tubuh. Ini menjadi sumber energi alami yang baik untuk
meningkatkan daya tahan tubuh dan mengatasi kelelahan.- Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Madu mengandung antioksidan seperti flavonoid dan asam
askorbat. Hal ini membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melawan
radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh.- Meredakan Batuk dan Pilek
Madu memiliki sifat antimikroba dan anti-inflamasi yang
dapat membantu meredakan batuk dan pilek.- menjaga Sistem Pencernaan
Madu dapat membantu meredakan masalah pencernaan seperti
gastritis dan tukak lambung. Sifat antibakteri yang terdapat dalam madu membantu
mengatasi infeksi saluran pencernaan.- Mempercepat Penyembuhan Luka
Madu memiliki sifat antibakteri dan anti-inflamasi, sehingga
dapat membantu proses penyembuhan luka.- Kaya Akan Nutrisi
Madu mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti
vitamin B dan C, asam amino, kalsium, magnesium, dan zat besi. Meskipun
kandungannya terkadang rendah, namun tetap memberikan tambahan nutrisi yang
baik.- Perawatan Kulit
Madu sering digunakan dalam produk masker wajah dan produk
perawatan kulit, karena sifatnya yang melembapkan dan membantu mengatasi
jerawat serta kulit kering.- Menghilangkan Stres
Madu memiliki sifat penenang yang dapat membantu meredakan
stres dan meningkatkan kualitas tidur.- Mengurangi Berat Badan
Madu mengandung berbagai nutrisi dan sumber energi yang baik
untuk tubuh, dengan begitu dapat mencukupi kebutuhan nutrisi dengan makanan
yang lebih sedikit.- Pemanis Alami
Madu diklaim sebagai pemanis yang menyehatkan, bahkan lebih
baik daripada gula. Para peneliti mengungkapkan
bahwa jika seseorang mengkonsumsi madu secukupnya dapat meningkatkan kadar
adiponektin, yaitu hormon yang dapat menurunkan kadar gula darah dan mengurangi
peradangan.- Menyehatkan Jantung
Senyawa fitonutrien yang terdapat di dalam madu berkhasiat
melancarkan aliran darah dan mencegah terbentuknya aterosklerosis. Sejumlah
peneliti mengungkapkan bahwa madu dapat menurunkan tekanan darah serta
menghilangkan lemak di dalam darah.
Kandungan Kimia Dalam Madu
- Gula
Mengandung gula alami yaitu : glukosa dan fruktosa.
- Air
Madu mengandung sejumlah besar air, tetapi jumlahnya dapat
bervariasi tergantung pada jenis madu dan kondisi lingkungan tempat madu itu diproduksi.
- Karbohidrat
Madu mengandung karbohidrat seperti : maltosa, sukrosa, dan
galaktosa.
- Vitamin dan Mineral
Madu mengandung vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6, dan
B9) dan vitamin C. Mineral terdapat dalam madu meliputi kalsium, magnesium,
kalium, fosfor, seng, besi, dan tembaga.
- Enzim
Mengandung berbagai enzim seperti invertase, diastase,
katalase, dan lain-lain.
- Asam Amino
Kandungan asam amino penting untuk pertumbuhan dan perbaikan
jaringan tubuh.
- Antioksidan
mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid dan fenolik
- Senyawa Antibakteri
Sifat antibakteri didalam madu berasal dari senyawa seperti
hidrogen peroksida, asam format, dan flavonoid.
Berikut kandungan gizi dalam takaran 100 gram madu:
Karbohidrat: 79,5 g
Serat: 0,2 g
Fosfor: 16 miligram (mg)
Natrium: 6 mg
Kalium: 26,9 mg
Kalsium: 5 mg
Besi: 0,9 mg
Tembaga: 0,04 mg
Seng: 0,2 mg
Vitamin C: 4 mg
Niacin (vitamin B3): 0,1 mg
Riboflavin (vitamin B2): 0,04 mg
Akibat Konsumsi Madu Berlebihan
- menambah Berat Badan
Madu mengandung gula alami, terutama glukosa dan fruktosa.
Jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, asupan kalori tambahan dari madu dapat
menyebabkan kenaikan berat badan.
- Kenaikan Gula Dalam Darah
Madu memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi jila dibandingkan
dengan gula putih. Berarti dapat menyebabkan kenaikan kadar gula darah secara
cepat. Hal Ini harus menjadi perhatian bagi orang yang menderita diabetes atau
masalah gula darah.
- Dapat Merusak Gigi
Meskipun madu memiliki sifat antibakteri alami, tetap saja kandungan
gula di dalamnya dapat menyebabkan kerusakan gigi jika dikonsumsi secara
berlebihan.
- Masalah Pencernaan
Konsumsi madu berlebihan dapat menyebabkan masalah
pencernaan seperti diare atau kembung pada beberapa orang tertentu
- Menyebabkan Alergi
Sebagian orang mungkin akan alergi terhadap racun lebah atau
madu dari lebah. Dengan konsumsi madu berlebihan dapat menyebabkan reaksi
alergi yang serius.
Sekian dari kami ! mohon maaf bila terdapat kesalahan dalam
penulisan atau dari informasi yang kami berikan, hal itu karena keterbatasan pengetahuan
kami. Informasi ini sendiri berasal dari beberapa sumber yang saya dapatkan.
Mohon maaf karena tidak saya cantumkan reverensi dari informasi tersebut.
Terima kasih telah berkunjung dan semoga dapat bermamfaat
apa yang telah kami berikan.
السلام
عليكم و رحمة الله
Komentar
Posting Komentar