Manfaat Madu Dan Kandungannya

 

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلم علي سيدنا و مولنا و حبيبنا محمد

وعلي آله و صحبه اجمعين

 

    Madu merupakan cairan kental yang memiliki rasa manis yang dihasilkan oleh lebah. Proses pengumpulan nektar ini dilakukan oleh lebah dengan menghisap cairan dari bunga dan disimpan dalam sarang madu. Madu memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Hal ini karena madu memiliki begitu banyak kandungan gizi yang tinggi, sehingga sejak zaman dahulu dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit.

    Perihal madu ini juga sangat banyak disebutkan dalam Al Qur an dan hadist-hadist Nabi SAW. Madu juga sangat sering digunakan Rasulullah SAW. sebagai obat-obatan. Hal ini bisa kalian baca sendiri dalam buku “Rasulullah Is My Doctor”.

Mamfaat Madu

  • Sumber Energi

Madu mengandung glukosa dan fruktosa, yang dapat memberikan energi  bagi tubuh. Ini menjadi  sumber energi alami yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mengatasi kelelahan.

  • Meningkatkan  Kekebalan Tubuh

Madu mengandung antioksidan seperti flavonoid dan asam askorbat. Hal ini membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melawan radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh.

  • Meredakan Batuk dan Pilek 

Madu memiliki sifat antimikroba dan anti-inflamasi yang dapat membantu meredakan batuk dan pilek.

  • menjaga Sistem Pencernaan

Madu dapat membantu meredakan masalah pencernaan seperti gastritis dan tukak lambung. Sifat antibakteri yang terdapat dalam madu membantu mengatasi infeksi saluran pencernaan.

  • Mempercepat Penyembuhan Luka

Madu memiliki sifat antibakteri dan anti-inflamasi, sehingga dapat membantu proses penyembuhan luka.

  • Kaya Akan Nutrisi

Madu mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti vitamin B dan C, asam amino, kalsium, magnesium, dan zat besi. Meskipun kandungannya terkadang rendah, namun tetap memberikan tambahan nutrisi yang baik.

  • Perawatan Kulit

Madu sering digunakan dalam produk masker wajah dan produk perawatan kulit, karena sifatnya yang melembapkan dan membantu mengatasi jerawat serta kulit kering.

  • Menghilangkan Stres

Madu memiliki sifat penenang yang dapat membantu meredakan stres dan meningkatkan kualitas tidur.

  • Mengurangi Berat Badan

Madu mengandung berbagai nutrisi dan sumber energi yang baik untuk tubuh, dengan begitu dapat mencukupi kebutuhan nutrisi dengan makanan yang lebih sedikit.

  • Pemanis Alami

Madu diklaim sebagai pemanis yang menyehatkan, bahkan lebih baik daripada gula. Para  peneliti mengungkapkan bahwa jika seseorang mengkonsumsi madu secukupnya dapat meningkatkan kadar adiponektin, yaitu hormon yang dapat menurunkan kadar gula darah dan mengurangi peradangan.

  • Menyehatkan Jantung

Senyawa fitonutrien yang terdapat di dalam madu berkhasiat melancarkan aliran darah dan mencegah terbentuknya aterosklerosis. Sejumlah peneliti mengungkapkan bahwa madu dapat menurunkan tekanan darah serta menghilangkan lemak di dalam darah.


Kandungan Kimia Dalam Madu

  • Gula

Mengandung gula alami yaitu : glukosa dan fruktosa.

  • Air

Madu mengandung sejumlah besar air, tetapi jumlahnya dapat bervariasi tergantung pada jenis madu dan kondisi lingkungan tempat madu itu diproduksi.

  • Karbohidrat

Madu mengandung karbohidrat seperti : maltosa, sukrosa, dan galaktosa.

  • Vitamin dan Mineral

Madu mengandung vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6, dan B9) dan vitamin C. Mineral terdapat dalam madu meliputi kalsium, magnesium, kalium, fosfor, seng, besi, dan tembaga.

  • Enzim

Mengandung berbagai enzim seperti invertase, diastase, katalase, dan lain-lain.

  • Asam Amino

Kandungan asam amino penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.

  • Antioksidan

mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid dan fenolik

  • Senyawa Antibakteri

Sifat antibakteri didalam madu berasal dari senyawa seperti hidrogen peroksida, asam format, dan flavonoid.

Berikut kandungan gizi dalam takaran 100 gram madu:

Protein: 0,3 gram (g)
Karbohidrat: 79,5 g
Serat: 0,2 g
Fosfor: 16 miligram (mg)
Natrium: 6 mg
Kalium: 26,9 mg
Kalsium: 5 mg
Besi: 0,9 mg
Tembaga: 0,04 mg
Seng: 0,2 mg
Vitamin C: 4 mg
Niacin (vitamin B3): 0,1 mg
Riboflavin (vitamin B2): 0,04 mg

Akibat Konsumsi Madu Berlebihan

  • menambah Berat Badan

Madu mengandung gula alami, terutama glukosa dan fruktosa. Jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, asupan kalori tambahan dari madu dapat menyebabkan kenaikan berat badan.

  • Kenaikan Gula Dalam Darah

Madu memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi jila dibandingkan dengan gula putih. Berarti dapat menyebabkan kenaikan kadar gula darah secara cepat. Hal Ini harus menjadi perhatian bagi orang yang menderita diabetes atau masalah gula darah.

  • Dapat Merusak Gigi

Meskipun madu memiliki sifat antibakteri alami, tetap saja kandungan gula di dalamnya dapat menyebabkan kerusakan gigi jika dikonsumsi secara berlebihan.

  • Masalah Pencernaan

Konsumsi madu berlebihan dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti diare atau kembung pada beberapa orang tertentu

  • Menyebabkan Alergi

Sebagian orang mungkin akan alergi terhadap racun lebah atau madu dari lebah. Dengan konsumsi madu berlebihan dapat menyebabkan reaksi alergi yang serius.

 

    Sekian dari kami ! mohon maaf bila terdapat kesalahan dalam penulisan atau dari informasi yang kami berikan, hal itu karena keterbatasan pengetahuan kami. Informasi ini sendiri berasal dari beberapa sumber yang saya dapatkan. Mohon maaf karena tidak saya cantumkan reverensi dari informasi tersebut.

Terima kasih telah berkunjung dan semoga dapat bermamfaat apa yang telah kami berikan.

 

السلام عليكم و رحمة الله

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat buah rambutan dan kandungan gizinya