Manfaat Alpukat Yang Hebat

 

 

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلم علي سيدنا و مولنا و حبيبنا محمد

وعلي آله و صحبه اجمعين

 

Dalam bidang kuliner dan pola makan yang sadar kesehatan, hanya sedikit buah yang mencapai status kultus alpukat. Permata berwarna hijau krem ini, sering disebut sebagai "mentega alam", telah memikat hati dan selera orang-orang di seluruh dunia. Selain rasanya yang lezat dan keserbagunaannya, alpukat juga memiliki banyak manfaat kesehatan, menjadikannya sumber nutrisi yang sesungguhnya.

 

manfaat alpukat

Sejarah Singkat Alpukat

Alpukat, yang secara ilmiah dikenal sebagai Persea americana, berasal dari Meksiko tengah-selatan, tempat ia dibudidayakan selama ribuan tahun. Nama "alpukat" diyakini berasal dari kata Nahuatl "āhuacatl", yang berarti "testis" - mengacu pada bentuk buahnya.

Awalnya, alpukat dianggap sebagai makanan lezat yang diperuntukkan bagi keluarga kerajaan dan kaum elit. Namun, popularitas mereka secara bertahap menyebar ke luar perbatasan Meksiko, dan saat ini, mereka menjadi makanan yang dikenal  di seluruh dunia.

 

Nutrisi alpukat

Alpukat adalah buah bergizi yang menawarkan berbagai manfaat kesehatan karena profil nutrisinya yang unik. Berikut beberapa manfaat utama mengonsumsi alpukat:

1.    Kaya Nutrisi

Alpukat kaya akan nutrisi penting, termasuk vitamin (seperti vitamin K, vitamin E, vitamin C, dan beberapa vitamin B), mineral (kalium, magnesium), dan serat makanan.

 

2.    Kesehatan Jantung

Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal, terutama asam oleat, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan risiko penyakit jantung. Kalium dalam alpukat juga membantu mengatur tekanan darah.

 

3.    Pengelolaan Berat Badan

Meskipun padat kalori, alpukat dapat bermanfaat untuk pengelolaan berat badan. Lemak dan serat sehatnya dapat meningkatkan rasa kenyang, sehingga berpotensi mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

 

4.    Kesehatan Mata

Alpukat mengandung lutein dan zeaxanthin, dan antioksidan. Zat ini sangat  bermanfaat untuk kesehatan mata. Nutrisi ini juga membantu mengurangi risiko degenerasi makula karena faktor usia dan katarak.

 

5.    Kesehatan Pencernaan

Alpukat adalah sumber serat makanan yang baik, yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dengan mencegah sembelit dan mendukung mikrobioma usus yang sehat.

 

6.    Kesehatan Kulit

Lemak sehat dalam alpukat dapat membantu menjaga kulit Anda tetap lembab dan kenyal. Selain itu, vitamin E dalam alpukat dapat melindungi kulit Anda dari kerusakan akibat sinar UV.

 

7.    Kesehatan Tulang

Alpukat mengandung vitamin K yang berperan dalam kesehatan tulang dengan membantu penyerapan kalsium dan mineralisasi tulang.

 

8.    Sifat Anti-Peradangan

Beberapa senyawa dalam alpukat memiliki efek anti-inflamasi, yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis yang berhubungan dengan peradangan.

 

9.    Peningkatan Penyerapan Nutrisi

Lemak sehat dalam alpukat dapat meningkatkan penyerapan vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E, dan K) dan nutrisi lain dari makanan yang Anda makan.

 

10. Bahan Serbaguna

Alpukat dapat dimasukkan ke dalam berbagai macam hidangan, mulai dari salad dan sandwich hingga smoothie dan olesan, sehingga mudah untuk memasukkannya ke dalam makanan Anda.

 

Penting untuk mengonsumsi alpukat dalam jumlah sedang, karena alpukat padat kalori. Namun, jika mengonsumsi dalam jumlah besar juga dapat menyebabkan efek samping tertentu. Seperti bertambahnya berat badan dan sebagainya. Hal ini terjadi karena alpukat memiliki kandungan gizi yang tinggi pula.

 

Di bawah ini merupakan negara dengan penghasil alpukat terbesar di dunia pada tahun 2020:

1. Meksiko : 2.393.849 ton/tahun

2. Kolombia : 876.754 ton/tahun

3. Republik Dominika : 676.373 ton/tahun

4. Peru : 660.003 ton/tahun

5. Indonesia : 609.049 ton/tahun

6. Kenya : 322.556 ton/tahun

7. Brasil : 266.784 ton/tahun

8. Ethiopia : 245.335 ton/tahun

9. Haiti : 191.713 ton/tahun

10. Amerika Serikat : 187.433 ton/tahun

 

Kandungan gizi

 

Nutrisi yang terkandung dalam setiap 100 gram alpukat terdiri dari:

Kalori: 114

·         Serat makanan: 8,8 gram (g)

·         Total gula: 0,3 gram

·         Kalium: 507 miligram (mg)

·         Natrium: 8 mg

·         Magnesium: 28,6 mg

·         Vitamin A: 63,2 mikrogram

·         Vitamin E: 1,9 miligram

·         Vitamin K: 20,5 mg

·         Vitamin B6: 0,3 mg

·         Asam lemak tak jenuh tunggal: 9,8 gram

 

singkatnya, alpukat mengandung banyak potasium, serat makanan dan lemak sehat. Total minyak dalam alpukat hampir mencapai 71% asam lemak tak jenuh tunggal (lemak baik).

 

 sekian dari kami !

Mohon maaf bila terdapat kesalahan dalam penulisan atau dari informasi yang kami berikan, hal itu karena keterbatasan pengetahuan kami. Terima kasih telah berkunjung dan semoga dapat bermamfaat apa yang telah kami berikan.

 

السلام عليكم و رحمة الله

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat buah rambutan dan kandungan gizinya